3 idées recettes de galettes des rois

La galette des rois se déguste chaque année le premier dimanche suivant le Jour de l’An ou le deuxième dimanche lorsque le 1er janvier est un dimanche. Cette année se sera donc le dimanche 8 janvier 2023.

La galette des Rois, dans sa version la plus commune en France, est une galette de pate feuilletée, simplement dorée au four ; elle peut être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat… Dans le Sud de la France, c’est généralement une brioche en forme de couronne. Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’ouest.

Moi, je vous propose 3 versions originales : à la crème de marrons, au thé Matcha ou aux pommes caramélisées.

Régalez-vous !

Galette des rois à la crème de marrons

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de crème de marrons en boîte
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • 1 jaune d’oeuf
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre mou
  • 1 œuf entier
  • 1 c. à soupe de farine

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Battez l’œuf entier avec le sucre, le beurre mou, la poudre d’amandes, la crème de marrons, la farine et l’extrait d’amande amère dans un récipient.
  2. Déroulez une première pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Étalez la préparation à la crème de marrons sur le fond de pâte en laissant 1,5 cm au bord. Glissez la fève dans la crème en l’enfonçant légèrement. Déroulez la seconde pâte feuilletée sur la garniture et faites-la adhérer à la première pâte en appuyant avec vos doigts, sur le bord.
  3. Dessinez des rayures sur la galette avec la pointe du couteau, sans percer la pâte. Badigeonnez la galette de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Enfournez pendant 25 minutes. Dégustez tiède ou froid.
  4. Astuce : Si vous n’aimez pas la crème de marron ou que vous n’en avez pas dans vos placards, ce n’est pas grave. Vous pouvez la remplacer par de la pâte à tartiner ou encore par de la crème de spéculos.

Galette des rois amandes-thé matcha

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1Jaune d’œuf
  • 1cuil. à café Thé matcha
  • 1cuil. à soupe Sucre glace
  • Pour la crème d’amande
    • 125g d’amandes en poudre
    • 100g Sucre
    • 125g Beurre mou
    • 2 Oeufs à température ambiante
  • Pour la crème pâtissière au matcha
    • 125g Lait
    • 1cuil. à soupe Thé matcha
    • 0,5 gousse Vanille(ou un peu de poudre de vanille)
    • 4 Jaunes d’oeufs
    • 35g Sucre
    • 20g Fécule de maïs
    • 1 Citron

Préparation

  1. Pour la crème d’amande, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d’amandes, les 2 œufs entiers et la fécule. Réservez.
  2. Pour la crème pâtissière, dans une casserole, hors du feu, mélangez tous les ingrédients de la crème pâtissière à l’aide d’un fouet (en commençant par les ingrédients secs pour éviter les grumeaux). Lorsque la préparation est bien homogène, faites chauffer à feu moyen, toujours en remuant, jusqu’à épaississement. Débarrassez dans un bol, filmez au contact et réservez au frais. Pour la frangipane, mélangez la crème d’amande avec la crème pâtissière refroidie et incorporez les zestes d’ 1 citron.
  3. Etalez une pâte feuilletée sur la plaque. Garnissez de frangipane au thé en laissant 1 cm de bordure. Déposez la fève. Mouillez la bordure avec un peu d’eau. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez bien les bords. Dorez au pinceau avec un jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère d’eau. Réalisez un décor avec la lame d’un couteau.
  4. Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7). Enfournez la galette pendant 15 min. Baissez la température à 180 °C (th.6) et prolongez la cuisson de 20 min.
  5. Pour une galette bien brillante, badigeonnez-la de sirop de sucre ou de miel et ré-enfournez 5 min. Décorez avec une touche de thé matcha et de sucre glace.

Galette des rois frangipane et pommes caramélisées

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • Pour les pommes caramélisées :
    • 50g de sucres
    • 30g de beurre
    • 2 pommes
  • Pour la crème pâtissière 
    • 60 g de lait
    • 10g de sucre en poudre
    • 1 jaune d’œuf
    • 5 g de fécule de mais (Maïzena) 
    • 10 g de beurre 
  • Pour la crème d’amandes
    • 40 g de sucre en poudre
    • 60 g de poudre d’amande
    • 40 g de beurre
    • 1 œuf 
  • Pour la dorure
    • 1 jaune d’œuf
    • 10 cl de lait
    • 2 pâtes feuilletées
    • 1Jaune d’oeuf
    • 1cuil. à café Thé matcha
    • 1cuil. à soupe Sucre glace
    • Pour la dorure
      • 1 jaune d’œuf
      • 10 cl de lait

Préparation

  1. Les pommes caramélisées : Epluchez les pommes, évidez-les et coupez les quartiers pas trop fins. Placez le beurre et le sucre dans une poêle et faites chauffer de façon à faire fondre le beurre. Ajoutez les pommes en morceaux et mélangez pour recouvrir les pommes du mélange beurre/sucre. Laissez cuire sur feu moyen durant environ 10 minutes en mélangeant régulièrement. Les pommes doivent être bien caramélisées. Laissez refroidir.
  2. La crème frangipane : Commencez par préparer votre crème pâtissière : Placez le lait dans une casserole et portez le à ébullition. Pendant ce temps, dans un saladier mélangez le jaune d’oeuf, le sucre et la fécule de maïs. Versez le lait brûlant sur le mélange et fouettez  bien. Reversez l’ensemble dans la casserole. Cuire sur feu moyen sans jamais cesser de fouetter, jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajoutez le beurre en morceau hors du feu et laissez refroidir. Préparez ensuite votre crème d’amandes : Placez le beurre en morceaux (à température ambiante) dans un saladier avec le sucre, mélangez pour obtenir une texture mousseuse. Ajoutez l’oeuf, mélangez, puis terminez en ajoutant le poudre d’amandes. Mélangez ensuite la crème d’amande à la crème pâtissière refroidi. Vous venez d’obtenir votre crème frangipane.
  3. Le montage et la cuisson : Déroulez une première pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Etalez votre frangipane au centre en laissant une marge d’environ 1cm de diamètre sur tout l’extérieur de la pâte feuilletée. N’oubliez pas de placer votre fève dans la crème. Placez les pommes caramélisées et refroidit par dessus. Puis badigeonnez le bord de la galette du mélange jaune d’oeuf/lait. Déroulez la seconde pâte feuilletée sur la garniture et faites-la adhérer à la première pâte en appuyant avec vos doigts, sur le bord. Badigeonnez votre pâte feuilletée avec la fin du mélange jaune d’oeuf/lait. Faites un petit trou au centre de la galette avec la pointe d’un couteau. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C durant 30-35 minutes. La galette doit être bien dorée et le feuilletage bien développé. Sortez du four, placez sur votre plat de service et dégustez tiède.

Voilà quelques recettes faciles et rapides de galettes des rois.

Si vous essayez chez vous, dites-moi ce que vous en pensez !

Bon appétit et à bientôt.

Marie

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