Je viens de passer une semaine de vacances dans la région de Bordeaux et je me suis régalé avec les cannelés. C’est une vraie spécialité bordelaise, au même titre que le vin. Le cannelé est un petit gâteau à pâte molle et tendre, parfumé au rhum et à la vanille. En termes de goût, on se rapproche de la crêpe je trouve.
A mon retour, j’ai testé à la maison et rien de plus simple. J’ai donc décidé de vous expliquer comment en faire chez vous.
La recette vous demandera 15 minutes de préparation. Le temps de cuisson des cannelés est d’une heure et le temps de repos également. Il a juste fallu que je me procure les moules adéquats. On en trouve partout et perso je les ai pris en silicone car je trouve ça plus pratique à nettoyer.
C’est parti !
Ingrédients
Pour environ 10 cannelés, vous aurez besoin de :
- un demi-litre de lait
- 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œufs
- 1/2 gousse de vanille (ou de la vanille concentrée liquide)
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 250 g de sucre
Préparation
- Faire bouillir le lait avec le beurre et la vanille.
- Pendant ce temps, à côté, dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre puis les œufs.
- Ajoutez ensuite à la préparation le lait bouillant tout en mélangeant doucement. Vous devriez obtenir une pâte comme la pâte à crêpes.
- Laissez refroidir la préparation et ajouter le rhum, ensuite mettez la préparation au réfrigérateur pour une heure.
- Préchauffez le four à 270° C
- Versez la pâte dans les moules à cannelés bien beurrés, en replissant qu’à moitié le moule (ou trois-quarts en fonction de vos essais). Disposez les cannelés dans le four pour 5 à 7 minutes puis baissez le four à 180 °C (thermostat 6) et laissez cuire encore une heure.
- Démoulez vos cannelés, laissez les refroidir et dégustez.
Voilà ma recette facile et rapide des cannelés bordelais.
Si vous essayez chez vous, dites-moi ce que vous en pensez !
Bon appétit et à bientôt.
Marie